您的当前位置:国际新闻
国际新闻
第四届中国-中东欧国家农业部长会议召开
发布日期:2019-05-20
信息来源: 字号:[ ]


   本报讯(记者李飞)5月17日,第四届中国-中东欧国家农业部长会议暨第十四届中国-中东欧国家农业经贸合作论坛在浙江杭州召开。本次部长会议主题是“农业数字化——乡村振兴的动力引擎”。农业农村部部长韩长赋主持部长会议并发言,浙江省省长袁家军出席开幕活动并致辞。希腊、阿尔巴尼亚和立陶宛等17国农业部门派出高级别代表团参会。

  韩长赋在开幕活动中发表主旨演讲时指出,加强中国与中东欧国家农业合作符合各方共同利益。一年来,各国共同实施了一系列务实举措,农业贸易快速增长,农业投资加速落地,合作形式不断丰富,贸易便利化水平不断提升,农业合作成效显著。2020年是中国-中东欧国家农业多元合作年。希望与会各国抢抓机遇、迎接挑战,携手加强粮食安全、农业投资与贸易合作,推进数字农业发展,共享发展机会,共创美好未来。

  韩长赋在部长会议发言时介绍了中国数字农业发展、数字乡村建设的做法和成效。近年来,中国着力推动互联网、大数据、人工智能等与农业农村融合发展,大力发展数字农业,加快培育农村电商,积极推动信息下乡。2018年,中国农村网络零售额达到1.37万亿元,农产品电子商务经营额突破3000亿元,行政村通光纤比例达到96%。下一步,农业农村部将更高质量建设农业示范园区,更大频度增加双向人员交流、更大力度加强农业宣传推介、更深层次推进农业科技合作、更高水平推动数字农业发展,与各国农业部门一道推动农业合作向更广领域、更高层次拓展。

2019二肖中特碼  会议审议通过《中国-中东欧国家农业部长会议杭州共同宣言》。《共同宣言》提出将加强创新和数字技术发展、贸易和投资及可持续农业生产领域,特别是农业数字化领域的合作,充分挖掘“数字红利”,为乡村振兴注入动力。与会各成员国围绕会议主题交流发言,白俄罗斯和欧盟作为观察员代表发言。

2019二肖中特碼  农业农村部副部长屈冬玉主持开幕活动。立陶宛农业部部长吉埃德留斯·苏尔普利斯、外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍、湖南省副省长隋忠诚出席开幕活动并发言。





打印本页 关闭窗口
2019二肖中特碼 王中王老奇人跑狗玄机图 刘伯温四不像必中一肖正版 四肖中特马期期中 刘伯温材料四肖三期必開