您的当前位置:通知公告
通知公告
关于开展2019年全市主要动物疫病 春季集中监测工作的通知
发布日期:2019-09-16
信息来源: 字号:[ ]


关于开展2019年全市主要动物疫病

春季集中监测工作的通知

 

各县(区)农业农村局、畜牧业发展中心:

切实掌握我市高致病性禽流感、口蹄疫等主要动物疫病疫情动态及免疫效果,及时发现疫情隐患,更好地为动物疫病防控工作提供依据,现就全市开展春季主要动物疫病集中监测有关事项通知如下:

一、监测主体、范围

1.主体:市动物疫病预防控制中心、各县(区)农业农村局、畜牧业发展中心。

2.范围:不同年龄、品种的畜禽,以及相关区域内的动物等。重点对种畜禽场、规模养畜(禽)场及重点边境地区的畜禽开展监测。

二、监测时间

20196月28日前各县(区)将市级监测样品送至市动物疫病预防控制中心;7月20日前,各县(区)完成自检任务,并将监测结果报送市动物疫病预防控制中心。

三、监测任务及数量


1.高致病性禽流感、口蹄疫等主要动物疫病监测任务见附表。

2.数量要求:市级监测辖区内重点规模养殖场,县级监测其余养殖场,监测场户数量按实际养殖量确定,至少达到《2019

阳泉市动物疫病监测与流行病学调查计划》要求。

四、采样要求及监测方法

1.所采样品鸡、猪血清每份不得少于0.5毫升,牛、羊血清每份不得少于0.8毫升。血清统一用离心管封装,编号统一,管口要封严。拭子样品要置于装有PBS液的离心管内保存。

2.采样单一式两份,并加盖采样单位红色印章,严禁弄虚作假。禽类采样单应注明禽流感、新城疫免疫情况,畜类采样单应根据实际免疫情况注明口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、小反刍兽疫和布鲁氏菌病免疫情况。

3.样品编号要统一,可采用分段编号的方式,避免重号。

4.样品应由各县(区)畜牧业发展中心负责统一报送,血清要保质保量,避免溶血。

五、责任分工

1.市动物疫病预防控制中心负责完成市级检测任务。

2.各县(区)农业农村局、畜牧业发展中心负责本县(区)集中监测所有监测样品的采集、报送,负责完成县级自检部分检测任务,并向市动物疫病预防控制中心上报监测结果。

六、监测报告

1.各县(区)在自检任务完成后要及时汇总上报监测分析报告及统计报表(纸质材料一份,加盖单位公章)。

2.时间要求为2019年7月20日前。

各县(区)要充分认识集中监测的重要性,进一步加强领导,明确职责,精心组织,务必于6月28日前将所有样品送至市动物疫病预防控制中心实验室。

 

2019年春季主要动物疫病集中监测县(区)送样任务分解

 

          

                           阳泉市农业农村局

                           2019618日






打印本页 关闭窗口
2019二肖中特碼 王中王老奇人跑狗玄机图 刘伯温四不像必中一肖正版 四肖中特马期期中 刘伯温材料四肖三期必開