您的当前位置:本地动态
本地动态
平定县67个产业扶贫项目巩固脱贫成果
发布日期:2019-09-09
信息来源: 字号:[ ]


    平定县东回镇里洪水村实施山楂树高接换优项目、岔口乡大前村发展枸杞地套种菊花项目、柏井镇将军峪村发展反季节蛋鹅养殖规模再扩大项目……脱贫攻坚以来,平定县着力在产业培育上下功夫,确定了292个产业扶贫项目,变“一次输血”为“长期造血”。其中,今年实施产业扶贫项目67个,以此巩固脱贫攻坚成果,增强建档立卡贫困村和贫困户自我发展、长期发展的能力。

  平定县脱贫办相关负责人说,产业发展是稳定脱贫的治本之策。平定县有建档立卡贫困村42个,脱贫攻坚以来,全县认真落实省、市精准扶贫精神和政策要求,立足本土实际,稳步推进产业扶贫工作,到去年底所有贫困村实现脱贫。今年,平定县按照“长效产业夯实支撑,短平快产业带动农户”的思路,科学规划脱贫产业布局,从培育特色种植业、壮大养殖业、开发乡村旅游等方面着手,积极申报实施产业扶贫项目,使全县脱贫攻坚成果巩固工作稳步推进。

2019二肖中特碼  因为地处偏远、交通不便、农业产业结构单一、缺乏劳动力等原因,里洪水村成了建档立卡贫困村。在山西省信用联社阳泉办事处和东回镇的帮助下,支村“两委”带领村民共同努力,里洪水村种高粱、养蜜蜂、制作连翘茶、举办山楂采摘节,村民日子一天比一天好。今年,针对部分山楂树品种退化的问题,里洪水村申报了山楂树高接换优产业扶贫项目。5月,村里组织村民把30亩品种退化的山楂树嫁接成新品种“金红星”,预计山楂产量可提高20%~30%。“今年降水偏少,村里的山楂长势不算太好,得再有一个月才能红。我们计划在10月下旬举办第四届山楂采摘节,吸引游客的同时,带动村民增收。”第一书记朱有财说。

2019二肖中特碼  在养殖产业上,柏井镇井峪村和将军峪村都依靠反季节蛋鹅养殖项目,让村民实现了增收。今年,两村申报了反季节蛋鹅养殖规模再扩大项目。将军峪村蛋鹅养殖规模在去年存栏3000只的基础上,达到了6500只。井峪村养殖规模在去年存栏2000只的基础上,扩大到了4500只。此外,岔口乡良道村的养猪项目、东回镇南山村的养鸡项目等,规模实现了不同程度的扩大。

2019二肖中特碼  平定县脱贫办相关负责人说,与往年的产业扶贫项目相比,今年的项目除了新落地某项产业,更多的是规模化种植养殖、农产品深加工、种植产业高接换优等,项目正在向深加工、规模化、产业化、集约化发展。这得益于平定县因地制宜提前规划项目内容,并以乡镇为基础抓好扶贫项目储备,有效扩大了项目储备规模,提高了储备项目质量,增强了项目的可选择性。项目实施过程中,平定县组织相关部门和责任单位积极协作,加强项目对接,同时对实施主体、建设内容、资金需求、带贫机制等进行管理和规范,以此推动扶贫项目落地。此外,平定县还加大督促力度,运用信息技术和大数据手段,对项目绩效评价、后期运营管护等环节进行规范化管理,有效提高项目管理科学化、精细化水平。

  下一步,平定县将继续抓紧做好产业扶贫项目规划,合理制定贫困户利益联结机制,全力推进项目建设,确保项目如期产生效益。对于已经产生效益的产业扶贫项目,要按照扶贫产业后续管护办法,制定产业后续管护措施,巩固好脱贫攻坚成果。  (张泉东)





打印本页 关闭窗口
2019二肖中特碼 王中王老奇人跑狗玄机图 刘伯温四不像必中一肖正版 四肖中特马期期中 刘伯温材料四肖三期必開