您的当前位置:本地动态
本地动态
六项举措做好当前抗旱工作
发布日期:2019-09-16
信息来源: 字号:[ ]


   针对目前旱情严重的形势,市农业农村局高度重视,组织召开全市抗旱工作专题会议,安排部署近期我市抗旱工作。

   会议强调,市县政府,各有关部门要进一步提高政治站位,把做好抗旱服务作为第二批主题教育“为民服务解难题”的具体举措,主动担当履职,坚决贯彻落实省市决策部署,做好抗旱减灾工作,确保全年粮食生产稳定,尽最大努力,最大限度降低旱灾损失。 

   会议要求,做好当前抗旱工作,要强化六项举措。一是要加大宣传发动。充分发挥农民抗旱主体作用,调动农民抗旱生产积极性,主动参与,有效应对旱情;二是要把人畜饮水安全摆在首要位置。全面调查现有水源工程,加强研判,摸清可能发生人畜饮水困难底数,制定应急工作方案,密切监控水源地输水设施和供水质量,科学合理调配供水,对出现用水困难的地区人群,全力做好供水保障工作;三是强化有机旱作技术应用。大力宣传推广成熟有机旱作集成技术模式,筛选、引进、推广一批适宜我市的高效抗旱节水新品种,千方百计提高农民收益;四是用好现有农业保险政策。认真开展勘察定损,及时足额赔付,最大限度减少农民因旱损失,积极推进农业保险创新,开展优势特色农产品保险,加快完善农业保险体系;五是统筹工作调度。优化现有水资源,在确保饮用水安全基础上,充分利用“五小水利”工程,能浇尽浇,着力保收成;六是夯实抗旱减灾建设。市县两级要及早谋划我市今冬明春农田建设,因地制宜规划建设旱井、旱窖、蓄水池等集雨补灌旱作农业设施,抢抓今冬明春农闲时节,加快推进平田整地、秸秆还田、农田节水灌溉设施和配套工程,进一步夯实农业抗旱减灾基础。 





打印本页 关闭窗口
2019二肖中特碼 王中王老奇人跑狗玄机图 刘伯温四不像必中一肖正版 四肖中特马期期中 刘伯温材料四肖三期必開